旧约圣经中的基督
Christ in the Old Testament
--以色列民的真弥赛亚


主耶稣基督是新约圣经中的主要人物。由马太著作的第一本福音书中开篇章的话适用于整本新约圣经:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文是儿子;下同)耶稣基督的家谱”(马太福音1:1)。四部福音解释了基督使徒们的传教以及他们在第一个世纪写给在罗马的耶稣信徒的信件。
但是有关耶稣基督的信息不仅仅局限在新约圣经里。他的来临在新约圣经写成之前就被许许多多男男女女预期了:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督”(路加福音3:15)。

一个神圣的水印 A Divine Watermark
这个简单的事实隐藏着一个奇迹。是的。总之奇迹就是超越人类成就的东西。这个奇迹是这样的:惯穿整部旧约圣经,包括圣经书的每一页都有一个神圣的水印预先揭示了以色列民将要到来的弥赛亚的本性。旧约圣经看起来就是神对犹太人的信息,就是对他们历史的说明。但远远不止这些。有些东西成了旧约圣经结构的一部分,如果没有就会损坏该书的完整性。简单地说,事实上在耶稣出生几个世纪之前我们就有了他的生活史。换句话说,在旧约圣经中你能读到耶稣的一切。
遗憾的是,由神的灵感揭示给他的仆人先知有关基督的所有信息从人类历史一开始就被忽视了。对于耶稣自己,这些圣书解释了他出生的原因,他要完成的工作,为他以及所有由他到神那里的人准备荣耀。如果我们忽视了旧约圣经中关于他的信息,我们就会减少对基督的理解。

弥赛亚 Messiah
弥赛亚这个词是我们每天必说的。现在,这个词被用于说明有超强个性及掌握有关信息的人。但这种影响在他们死亡后通常就会消亡。这种使用仅仅是对弥赛亚这个词的曲解和卑劣的模仿。它是一个希伯来语,出自旧约圣经。这个词的意思是“涂油膏的”相当于希腊语中的“kristos”,用我们英语来说就是“基督”。在旧约圣经中,弥赛亚不是一个历史人物。这个词代表着被应许的神,即将来临的神,“那应待的人”(见以西结书21:25-27)。
弥赛亚是伟大的赎救主,是信实的犹太人所等待和盼望的人。犹太人常和邻居谈论“当弥赛亚来临时”。其中有一个最早期的信徒在遇见耶稣后告诉一位朋友说,“我们已经发现了弥赛亚”,福音作者记录了这件事并加上了解释的话说,“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’弥赛亚翻译出来就是基督”(约翰福音1:41)。那是激动人心的时刻。信实的犹太人引颈盼望一睹弥赛亚时代。他们一直在观注、盼望那一天。弥赛亚是所有犹太人希望的核心,是神在旧约圣经中作下伟大应许的实质。耶稣就是那个弥赛亚。

证据 The Evidence
旧约圣经描写了还没有出生的耶稣。除了神以外没有人能够如此详细地预言耶稣这么多不同的事情。犹太人他们自己也把这些经文看成是对弥赛亚的预言。这些预言要在耶稣来临时才会显露出来。大家都能看得明白。有些预言太神奇了,我们会觉得它们只能按照事实才有可能写得出来。然而他们在数个世纪之前所写的东西其证据是完全不容置疑的。让我们说得明白一点:拿勒人耶稣基督的出生、生活、传教、死亡和复活都详细地记录在犹太人古老的圣书--旧约圣经里,在国内外的犹太人教堂里阅读,并如实地保存到我们这个时代。
1947年发现的死海古卷,其中有些文章的编写时间在耶稣出生200多年之前,但也包含了先知以赛亚的作品,它们与我们从英语圣经里知道的预言完全相同。旧约圣经的希腊译本也是这样:它们撰写在基督之前二、三个世纪,并通过世界各地博物馆中的不同的手稿晓谕我们。因此说,在希伯来语和希腊语中闻名的预言早在耶稣诞生之前就已经存在了。因此,如果说这些预言是在耶稣出生之后才“加入”的,那是胡说八道。
不管在什么样的情况下我们都必须牢记犹太人不是基督徒。他们从来都没有允许他们的圣经,即旧约圣经被基督徒的手篡改。有些人曾试图解释这些预言在后来加入只是为了认可它们写得多么美妙!对耶稣有用的惟一圣经就是我们知道的旧约圣经。第一世纪的犹太人历史学家约瑟夫将这些书列在犹太人圣经中,它们与我们在旧约圣经中读到的圣经完全相同。旧约圣经毫无疑问写在耶稣时代之前。

耶稣说过的话 What Jesus Said
耶稣在从死亡中复活后对使徒们说话时曾引用旧约圣经中的预言作为有力的证据。这是他说的话:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路加福音24:44,45)。早些时候我们在同一章读到:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”(路加福音24:27)。
这些都是极其重要的话。耶稣把使徒们带到了三本旧约圣经书籍――摩西书、预言书和诗篇。他说在这些圣书中关于他自己的一些事情会在他自己的生活故事里实现。“凡经上所指”就是耶稣对这些证据的概括。耶稣曾描述一些预言说:“摩西书上有指着我写的话”(约翰福音5:46)。摩西生活在耶稣前约1500年!
复活后耶稣命令使徒作为见证人外出到处传播福音。他们使用同样的弥赛亚预言作为证据传播福音:耶稣的历史书写在他出生之前!这些旧约圣经里的预言被地中海地区的教会广为使用。

什么样的预言? What Kind of Prophecy?
圣经解释赎罪,说明神如何将人类拯救出罪孽和死亡。圣经以创世的记录为开篇章,并讲述了罪和死亡是如何从伊甸园来到世上的。圣经结束时描写神宏伟的计划在未来将到达顶峰,说:
“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’”(启示录21:3,4)。
耶稣基督是伊甸园和神所应许的荣耀结尾之间的桥梁。他是神实现他的怜悯和拯救的方法。旧约圣经关于耶稣的预言是神伟大赎救计划的一部分,预言启示了神将如何实现他的拯救旨意,让我们一步一个脚印地阅读早在耶稣出生之前就已经由神启示出来的伟大计划。

耶稣其人 Jesus the Man
旧约圣经预言弥赛亚是一名犹太人,出生在伯利恒,在犹大部落具有大卫王的皇家血统。经上有明确而详细的预言。让我们看一下其中的例子:
“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远”(撒母耳记下7:12,13)。
“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有”(弥迦书5:2)。
这些应许解说了大卫的儿子将出生在伯利恒。所罗门作为大卫的儿子是第一位继承人,但他不是出生在伯利恒。当然,他为神建造了一座殿,但是他的王座没有永远确立起来。弥迦关于弥赛亚出生在伯利恒的预言撰写在大卫死后二三百年的时间。但是那时弥赛亚还没有降生。大约七百年后,耶稣出生在犹大的土地、伯利恒的一个小镇上,距离耶路撒冷只有几英里。

神的儿子耶稣 Jesus,Son of God
先知们说耶稣不但是大卫的儿子,而且也是神的儿子。这在旧约圣经中的描写有所不同:
“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(以赛亚书7:14)。
“我要作他的父,他要作我的子”(历代志上17:13)。
“他要称呼我说:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。我也要立他为长子,为世上最高的君王”(诗篇89:26,27)。
“受膏者说:‘我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你’”(诗篇2:7)。
因此弥赛亚是大卫的后代,但不是犹太人父亲的后代。正如新约圣经后来告诉我们的那样他有一个童女母亲,但没有人类的父亲。
“这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻译出来就是‘神与我们同在’)(马太福音1:22。23)。
“论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的”(罗马书1:3)。
令人惊奇的是,第一个应许(创世纪3:15)称应许的赎救主为“女人的后裔”,而不是男人的种子。是神而不是人奉献了赎救主:然而他由女子所生:
“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下…”(加拉太书4:4)。

前辈 The Forerunner
耶稣公开传教在见证人施洗约翰之前,施洗约翰自称在旷野里传教是为了给弥赛亚,主预备道路。先知也说得很清楚:
“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路(或作:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道’”(以赛亚书40:3)。
“我要差遣我的使者在我前面预备道路”(玛拉基书3:1)。
施洗约翰的传教激起了数千名犹太人忏悔的心。约翰告诉他们要准备弥赛亚的来临,当耶稣来到约翰传教和施洗的约旦河时,约翰的一个门徒说:
“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”(约翰福音1:45)。

耶稣的传教 The Message of Jesus
主耶稣基督美妙的传教对于普通百姓的心灵是一种安慰和医治,他们说,“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”(马太福音7:29)。“他们对他的教义感到惊奇”,各种各样的百姓,不管高贵的还是贫贱的,富裕的还是贫穷的,健康的还是残疾的,都沐浴在安慰、照顾和拯救之道中。但这是旧约圣经先知对他的精确预告:
“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年”(以赛亚书61:1-2)。
“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(以赛亚书50:4)。
难怪福音被称为“好消息”。百姓因他们的师傅和统治者被禁锢在呆板的形式主义里,现在被解救出来并得到了欢乐和希望–正如先知所应许的那样。他们能理解这一切的含义,患者反复称耶稣为“大卫之子”,神应给大卫的儿子。耶稣是他们的弥赛亚。

奇迹 Miracles
耶稣带来的好消息被称为“神的国里的好消息”。他在第二次来临时会坐在大卫的宝座上统治为王。同时他的消息也是皇家律法,他的门徒藉以准备天国。他的奇迹不仅仅体现在他的传教上。他们活生生地见证了耶稣是神的儿子而且也是大卫的儿子,预告天国的来临:
“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流”(以赛亚书35:3-6)。
百姓说他们相信他的话和他的奇迹,证明耶稣就是被应许的弥赛亚:
“当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’”(马太福音12:21,22)。

被拒绝的耶稣 Jesus the Rejected 
仅管耶稣奇妙的道和他富有同情心的奇迹以及昭然若揭的仁慈,基督最终还是受到他自己百姓的拒绝。统治者忌妒和憎恨他。普通百姓不可靠,而且容易受到长老及迷信统治者对耶稣敌意的影响。这在他来临之前早已预言过了:
“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看一样;我们也不尊重他”(以赛亚书53:3)。
“救赎主以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶…”(以赛亚书49:7)。
“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面”(以赛亚书50:6)。
“你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗篇69:19,20)。

耶稣被钉十字架 Jesus the Crucified
耶稣生活的顶峰在是他被钉在十字架上死亡。据说在基督时代之前常把某些罪犯绑在或钉在桩上或树上。好像只有罗马人钉死活人。犹太人还不知道这种型罚。然而,在耶稣出生一千年前就明白地预告了他将被活活钉死:
“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我”(诗篇22:16,17)。
甚至新约圣经里描写士兵分他的衣服也都明确地预言了:
“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”(诗篇22:18)。
他的敌人羞辱、藐视、嗤笑以及基督无可奈何的屈服都被预言了:
“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头”(诗篇22:6,7)。
“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(以赛亚书53:7)。
圣经里再没有比这在一千年前事情发生之前更加尖酸刻薄的话了。它们在基督身上完全实现就证明耶稣是弥赛亚、预言是神的道。它们不可能是其他人的道。

赎救主耶稣 Jesus the Redeemer
基督承受的折磨和耻辱完全出于赎救目的。他为了我们的宽恕和得救才承受折磨。旧约圣经里的话说得更明白:
“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(以赛亚书53:4-6)。
这些事情不是令人惊异的偶然巧合或偶然发生的事情;他们是神伟大计划的一部分,基督是这计划的轴心。

基督复活 Christ is Risen
当然,可以说至今我们概述了一些证据说明耶稣的行为验证了旧约圣经里的说法,因此他理当成为弥赛亚。换句话说,耶稣过的生活看起来是为了实现预言。如此争辩是一种绝望的对策。不但非常空洞而且也不能解释基督创造的奇迹。不仅如此,这种理论不能解释他受到拒绝和被钉死在十字架上的原因,至少那些钉死耶稣的士兵需要某种默许和协作。这并不可能。不管如何,这种观点在他从死亡中复活时就完全失败了。
这一美妙的奇迹完全出自他的手,况且是他的门徒未曾预料到的。
他的复活也在旧约圣经中预言过:
“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光”(弥迦书7:7,8)。
“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:10,11)。
“灵魂”和“阴间”这两个词在希伯来语中通常指“人”和“坟墓”。弥赛亚不但从死亡中复活,而且他的身体在坟墓里也没有腐坏!
诗篇里的证据是使徒们传教的房角石。只适用于主耶稣基督。关于诗篇16中的道,使徒彼得在五旬节上曾说过:
“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证”(使徒行传2:29-32)。

升天 The Ascension
大约40天后,复活的基督升入天堂。是的,你或许已经猜想到了:这在旧约圣经里早就知道了。这么一件美妙的事情怎么可能被预告呢?不可思议。是的,就是圣经里说的话:
“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11)。
“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”(诗篇110:1)。
这就是至高的荣耀。它完成了旧约圣经对拿撒勒耶稣的试炼。证明耶稣是神的儿子,证明旧约圣经完全是神可信的道。耶稣已升入到天上,坐在神的右边:那就是最根本的证据:基督就是弥赛亚。

还有更多 Yet there is more!
这个故事还有另一篇章:那就是应许和光。它一开始就是基督徒信仰的一部分。耶稣基督将到世上统治为王。这些全都记录在旧约圣经:
“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11)。
这道我们已经阅读过;但在其它章节中还有别的应许供我们引用:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”诗篇作者继续说:
“耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权”(诗篇110:2)
难怪诗篇110:1在旧约圣经中被新约圣经引用最多。请来读一读使徒彼得是如何引用该章节的:
“天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的”(使徒行传3:21)。
升入到天上的耶稣是即将来到地球上作为王中之王和主中之主统治世界的基督。戴荆冕的人将披戴荣耀的冠冕。他将作为王统治全球。这是不容置疑的。在他第一次来临的预言实现时这些应许肯定会被实现。

有什么不同呢? What difference does it make?
关于这些事情我们的观点如何?我们处在十字路口,决定的时刻。我们或者接受已经阅读的见证,作为我们信仰牢固的基础,或者我们抛弃这些事实,但又不能驳斥它们,却在自己的生活中背弃基督。这确实是与耶稣同时代的犹太人应决定的事情。但是他们却犯了错误。耶稣预言他们拒绝他,那么他们在巴勒斯坦地的国就要结束,耶路撒冷市要被掠夺,他们的殿被毁灭。
对于他们来说这是不可思议和难以想像的事情。然而却发生了。罗马人攻占了该市,最终在公元70年完全统治这坐城市。浩劫和屠杀非常恐怖。仅管罗马将军命令不可破坏神殿,但他的战士仍放火焚烧,使它成为一片废墟。
神的道始终都能实现。现在福音已传遍了全球所有的地方。基督已成为了外邦人的灯,旧约圣经就是这样预言的。是我们这些身处外邦人土地上的人应回答罗马统治者彼拉多的质问,迎接他的挑战:“我们应如何对待被称为基督的耶稣呢?”他是应许给人类的救世主,是即将来临的王。没有耶稣我们和全世界都没有希望。在耶稣降生时,外邦人国家里的智者都去看他。自此以后智者都来到了他的身边。你是不是这样的人呢?

预言在我们今天实现 Prophecy Fulfilled in our Day
旧约圣经中的预言仍在实现。以色列人在二十世纪最伟大的愿望之一就是回到他们已经被驱散一千九百年的土地上,圣经说他们会回去的。
“列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群”(耶利米书31:10)。
“耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的”(耶利米书30:3)。
这样的预言就像基督的预言一样明确和朴实。我们大家都是这些真理的见证人。大家都知道犹太人在他们自己的土地上是一个民族。圣经预言过,神已经实现。因此,完全可以肯定基督会来到世上为王。现在让我们阅读一下旧约圣经是如何应许我们的:
“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事’”。(以赛亚书9:6,7)

最后… Finally...
当王来时你准备好了吗?智者会准备好。主会来统治地球。他会把永生带给所有信仰这些好消息和已经受洗的人及真诚等待他的人们:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国’”(马太福音25:31-34)。
这肯定值得信仰。那是真实的!

--哈里坦南特
Harry Tennant