劝勉词 - 读经 约翰福音第四章

03 10 12 John 4

 

我亲爱的在主耶稣基督里的弟兄姐妹

我们今天的读经使第四本福音书----约翰福音。再没有比对我们的主耶稣的生平的认识和思考更让人安慰,更有价值的事了。当我们集聚在这充满象征意义的饼和酒面前,耶稣就是我们要纪念的那个人。我们纪念他维我们献上的生命,因为他献上他的生命,我们的生命也才拥有了盼望。

Four gospels written 四福音的完成

四个福音记载了主耶稣基督的生活和事工

* 马太福音将基督描述为一个伟大的王,他是大卫的子孙,要坐他的位,承受以色列神的国。 * 马可福音显现了弥赛亚是神的仆人。 * 路加福音将耶稣描述为一个完美的人。 * 约翰福音将主描绘为神的儿子。

John's gospel has eight signs 约翰福音的八个奇迹(神迹) 从约翰福音中,我们可以看到神公义的儿子的工作。福音的作者,约翰记载了人们看到的八个神迹(奇迹,奇事)。这些神迹显现了耶稣基督的工作和使命的目的。

这些神迹的产生是有一定的顺序的。这一点我们可以从约翰福音2:11中看出来。这节圣经告诉我们说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的。”我们可以将这节经中的“头一件”或“第一件”这样的词和约翰福音4:54节对比,4:54节说:“这是耶稣在加利利所行的第二件神迹。”(这样,就可以看出其中的顺序了。)

第一个神迹(约翰福音2:1-11)

耶稣受到要求去加利利的一个叫迦拿的小村庄去赴一个娶亲的宴席。那是一个欢乐的日子。但是在宴席的紧要关头,酒用完了。就在那时候,耶稣变水为酒。这个伟大的神迹显现了耶稣就是先知们所应许的基督。从犹太人见到最后一个神迹起,也就是先知但以理被从狮子坑中救出来的神迹实现到现在四百五十年的时间内,人们都没有看到任何神迹。(但以理书16章)

第一个神迹告诉我们以色列人被剥夺了属神的生活,这个神迹也告诉我们仅有耶稣能够供给他们灵命上和精神上的需要。这个神迹也告诉我们,凭着信心和顺服,我们要喝这酒——也就是指主耶稣的教导。并且在他的事工中有喜乐——这喜乐将在未来的娶亲的宴席上实现,也就是基督来迎接他的新娘,教会的时候实现。

主在犹太地和撒马利亚(约翰福音2-4章)

当我们读到约翰福音第四章时,耶稣已经到了耶路撒冷来过逾越节。他洁净了圣殿,并且行了很多的神迹。(约2:13-约3章)接下来他就往北走,到了撒马利亚,(约4章)那里有很多人都相信他所传讲的道。然后他又到了加利利,前往位于加利利海西北边的迦百农

回到迦拿(约翰福音4:46-48)

当他又到了加利利的迦拿的时候,“也就是他从前变水为酒的地方”(约4:46)有一个大臣(就是罗马宫廷皇室的官员,加利利的官长)从迦百农来见他。这个大臣的儿子病的很重,就要死了。几乎所有的办法都用尽了,可都不奏效。医生也放弃了救他性命的希望,但这位大臣并没有放弃!他听说过并看到主所行的各种神迹。他迫不及待的要见主,他求耶稣“下去(迦百农)医治他的儿子,因为他儿子快要死了。”(47节)

大臣的这个要求促使耶稣讲了这样的话:“若不看见神迹、奇事,你们总是不信。”(48节)耶稣明白,加利利的人追随他,并且听他讲的道,那是因为他们看到了他所行的神迹。他们并没有被神的话语所感动。当主解释了神的话语之后,撒马利亚人都相信了;然而,他自己家乡的人呢?除非他们清楚的看到一个神迹,否则他们就不相信。

神迹都是另人震撼的,然而,要用心灵和诚实来敬拜神的话,人就要表明他们的信心。弟兄姐妹们,信心在我们的敬拜中是多么的重要!我们可以从今天世界上发生的事情的征兆中看到主耶稣基督就快来了。而当时,主耶稣基督家乡的人却缺乏信心,他们还要等着他行另一个神迹。

大臣的儿子活过来了(约翰福音4:50)

这个大臣因为害怕他的儿子会死,根本不在意别人的非难和谴责。在他脑海中他只关心一个问题——拯救他生病的儿子。在绝望中他呼喊着说;“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”(49节)这个大臣相信主能够医治他的儿子,让他又健康起来;然而,他说的话中有“下来”两个字表明他还缺乏信心。从地理位置来讲迦百农的海拔比迦拿低得多,如果真要去的话,耶稣的确要往下走才能到那城去。然而耶稣有神赐给他的圣灵,那是“无限量”的(约3:34)他根本不需要走25公里到迦百农去,就可以医治那个孩子了。

平静的,耶稣以这种方式来消除这个大臣心里的焦虑和恐惧,他说:“回去吧,你的儿子活了!”(50节)这些确实的话语同样体现了主的怜悯之心。耶稣对大臣说这样的话并不只是在预测一个另人高兴的结局,他当时确实在施行医治。听了耶稣的话后,这个大臣的信心比先前增强了许多,圣经说:“那人信耶稣所说的话,就回去了。”(50节)

回来的旅程(约翰福音4:51-53)

大臣“就回去了。”(50节)这句话可能是指他第二天早晨离开了迦拿。

同时,在这个大臣家里,轻松愉快的气氛取代了悲伤和失望。他的儿子经历了奇迹般的改变。先前他还病得很重,然后他就完全好了,恢复了。那时是未时,也就是第七个时辰。而当时,那个大臣家里的人可能认为:既然他儿子都好了,他就根本没有必要去寻求一个来往与加利利村庄小镇的“奇怪的先知”(拿撒勒人耶稣),于是第二天他们就差仆人去告诉他们的主人他儿子已经好了。

第二天早晨,在通往加利利海的一条小路上,他的仆人来迎接他,他们既兴奋又高兴的告诉他说:“你的儿子活了!”大臣就问:“什么时候好的?”他们就回答说:“昨日未时。”而未时就是大臣听到主对他说:“你儿子活了”的时候。当耶稣回答他的请求的时候,这个大臣心里早就准备好相信在他儿子身上会显现出神迹来,而他也必会好。医治好他的儿子时这样的一瞬间、一刹那——就在耶稣开口说话的那一刻就完成了!

这个神迹就时一个确据:耶稣是先知,是以色列的弥赛亚。那个大臣也完全的相信了。圣经说:“他自己和全家就都信了!”(53节)“他自己”这个词可能会传达给我们这样一个信息:可能他家里已经有人是耶稣的门徒了。那会不会是他的妻子呢?会不会是因为在他妻子的这种信心的驱使下,这个大臣才马上到迦拿来?对于我们每个人来说,每天能够在我们的家里谈论神的事情,并且无论在家里还是在工作的地方,能够将福音传讲给我们遇见的人,是多么重要的一件事情啊!

弟兄姐妹们,从这个神迹中,我们看到了这个大臣信心的发展。这是我们生命中值得学习的功课。对我们来说:“信道是从听道来的,听道是从神的话语来的。”(罗10:17)使徒保罗在他的书信记载中也对我们说:“人非有信,就不能得神喜悦。”(希11:6)我们的主也说过:“那没有看见就信的有福了!”(约20:29)我们都没有看到过耶稣,但我们在圣经中,特别是四个福音书中读到他的事迹。如果我们相信,我们就是有福的。

神迹教给我们什么功课?

关于约翰福音中记载的这个神迹,圣经说:“这是耶稣行的第二件神迹。”

第一个神迹(变水为酒)向我们展现了基督的门徒要在做他的事工中体验喜悦和快乐。第二个神迹(医治大臣的儿子)体现了神的话能够“医治”那些在灵命上生病的人。

神的话语,通过他的儿子耶稣,医治好了大臣的儿子。

今天,只有真理的话语才能够让我们在灵命上复苏。条件是:

- 如果我们准备阅读神的话语

- 如果我们准备聆听其中的信息

- 相信它

- 对神的话语有信心

在我们的各种灵命的需要上,我们都要依靠神的话语。对于他的话语在我们生命中的力量,我们根本不应当有任何的怀疑。 这个神迹涉及到的人: 1. 大臣 2. 生病的儿子 3. 他的全家人 4. 基督

这个大臣向以色列那些意识到以色列需要属灵方面的帮助的人(在神迹中,大臣的儿子就预表了以色列)显现了耶稣可以帮助他们。然而,以色列人并不明白耶稣真正的使命,他们就象那些用暴力拿了耶稣,并让他“做王”的人一样。他们能够认识到的“能够医治以色列疾病”的方式就是将罗马人打败并赶出去。正是如此,他们期待耶稣能够降到他们的思维水平来思考问题。但是,耶稣并不会因为以色列人的缘故而去摧毁罗马。他对世人的王国并不感兴趣。耶稣的方式是向他们展现神的话语的力量。

两千多年前,当耶稣在以色列人中间显现的时候,以色列这个国家“病”的非常重。就好象这个大臣的儿子一样,以色列“就要死了”。然而,以色列人更关注那些“神迹、奇事”胜过了神的力量。但却忽略了正是神的力量使得那些神迹、奇事成为可能。

未时 大臣的儿子“在未时就好了”

未时(就是第七个时辰)。“七”在圣经中是一个代表“完成,圆满”的数字。我们知道在圣经的创世记中,神第七天安息了。那一天代表了第七个千年,就是千禧年——安息的时候,就是神的国将在地上被建立,基督要做王的时候。

在耶稣行的第二个神迹中,耶稣首先斥责了犹太人(48节),然后,在“未时”(第七个时辰),他医治了大臣的儿子。

这使我们想起我们主的两次出现。主第一次来的时候,他斥责了犹太人。他第二次来的时候,他将会拯救他们。从亚当被造直到第七个千年的时候,以色列就将得到“医治”。这也就是以色列从所有的灵命或自然的“疾病”中恢复的时候了。

当大臣的儿子被治好之后,全家人都非常高兴(包括当时外邦的奴隶)就好像医治大臣的儿子一样,当神的国到来的时候,这种喜乐要传遍所有的人——包括外邦人和犹太人。

我们今天的身份

弟兄姐妹们,神通过他的儿子将要为他的子民以色列人所做的一切,他现在也会为我们做。对我们来说,靠着神的恩典,那安息的时刻必然到来——那时候我们就不再有可朽坏的身体,而是要得到永生。我们将要——“永远的活着”——和我们的主在神的国中永远的在一起。

在我们受洗归入耶稣基督之前,我们“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12)“我们死在过犯罪恶之中。”只有神的话语能够医治我们。这一点我们可以从主耶稣不愿跟着大臣下到迦百农去看出来,他显现了神的话语就足够让人得医治了,神的话语能够给我们属灵方面的健康。神的话语在在信仰上造就我们,给我们欢喜和快乐,同时也给了我们对未来的盼望“如今我们在耶稣基督里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)

第二个神迹向我们展示了主耶稣基督可以给我们带来新生命。 耶稣说;“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)

因此,我们要纪念我们主的献祭。我们要记得我们的主是如何通过他对天父完美的顺服而献上自己的生命的。他从来没有犯过罪,他被钉在十字架上,他的血为我们流出来。我们也知道“没有流血,罪就不得赦免。”

今天我们聚在一起来纪念这些事情,来到这具有象征意义的酒和饼面前。我们这样做的时候,我们祈求神赦免我们的罪和我们的软弱——我们跌倒的时候。让我们现在来掰饼喝酒——纪念我们主为我们每一个人所做的一切。

约翰福音中的八个神迹 1. 变水为酒(2章1:11) 2. 医治迦百农大臣的儿子(4章46-54) 3. 医治毕士大池畔的病人(5章1-18) 4. 喂饱五千人(6章1-14) 5. 平静风浪(6章15-21) 6. 医治瞎眼的人(9章1-41) 7. 使拉撒路复活(11章1-46) 8. 网鱼的神迹 (21章1-14)