2003 09 28 Luke 21 路加福音21章

 

亲爱的弟兄姐妹们:

我们今日的新约读经是路加记录的主在橄榄山上的预言. 这预言是我们的主耶酥基督与他的门徒们坐在耶路撒冷东面的橄榄山上, 俯瞰那城的时候说的.

他们可以从山坡上俯看到耶路撒冷城. 最显著的建筑就是希律王建的与圣殿平行的大平台, 平台的中央就是圣殿, 用了46年建成的伟大建筑(约翰福音2:20)

耶酥和他的门徒们刚刚路过圣殿. 在路上, 他们经过了为修建圣殿所设的捐款箱. 在那里有财主为了让别人赞美他而故意展示他们的慷慨. 捐款箱的口有特别的形状这样就能让人们听见银币落入箱子时的声音了. 耶酥告诫他的门徒们不要在施舍的时候炫耀 "你施舍的时候, 不可在你面前吹号, 象那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的, 故意要得人的荣耀" (马太福音 6:2)

在我们聚会奉献的时候我们用一个袋子, 这样别人就不知道我们奉献了什么. 耶酥要我们尽力而为, 无论多少, 只要根据个人的能力而行.

耶酥和他的门徒们看见当有钱人炫耀他们的慷慨时, 有一个贫穷的寡妇只放进了两个最小的硬币:"又见一个穷寡妇, 投入了两个小钱." (路加福音21:2). 与有钱人的捐款相比, 这点小钱几乎一文不值. 这可怜的妇人也许被有钱人奚落, 但却被耶酥高度赞赏. 她虽贫穷, 可她却倾注了所有. "这寡妇把她一切养生的都投上了"(路加福音 21:4)

我们每个人都有不同的情况和能力. 我们不应在为真道作工行事上与他人相比. 最重要的是为我们的主尽最大努力作工.

当耶酥和他的门徒们经过圣殿往橄榄山去的时候, 他们被这伟大的建筑所吸引. 从山上俯看时, 这建筑显得更宏伟. 它是由耶路撒冷白色的石头筑成的, 落日下更是闪着光芒.

每一样看上去都那么强壮, 永恒, 好象能永远存在一样. 就像我们看上海, 北京, 或是香港的建筑, 它们看上去也是如此雄伟, 永久. 但这世界并非是永存的. 神的国将会降临, 并将粉碎人的国, 并必存到永远. (但以理书 2:44). 我们今日不能用肉眼见的事将是永恒的.

就如这耶酥时代建立的殿将被毁于一旦:"将来日子到了, 在这里没有一块石头留在石头上, 不被拆毁了. "(路加福音21:6)

这听上去令人难以置信. 因为这建筑刚刚完工不久. 所以门徒们问耶酥:“什么时候有这事呢? 这事将到的时候有什么预兆呢? “(第7节)

耶酥以预言公元70年耶路撒冷会被颠覆回答并警告了他们那时的危险, 距离当时只有40年的时间. .

到那时, 有一些犹太人将宣称自己是弥塞亚, 会带领人们脱离罗马人的统治. 耶酥告诫他的门徒们不要跟从他们(路加福音21:8). 当环境更加恶劣, 战争爆发的时候, 不要害怕, 因为那些事情终要发生(路加福音21:9-11). 那些将是以色列作为一个国家将要灭亡的征兆.

门徒们将会因为信奉耶酥而遭迫害. 不要担心向统治者说的话, 他说, 因为神会帮助你给出答案(路加福音21:12-15). 如果我们也遇到同样的情况, 向当局回答我们的信仰和行为时, 我们也要坚信神会帮助我们.

你们将被憎恨, 但要常存忍耐, 就必得生命(路加福音21:19). 这意味着当耶酥基督复临的时候, 你们将会得到救赎和生命 ? “ 所以我为选民凡事忍耐, 叫他们也可以得着那在基督耶酥里的救恩和永远的荣耀”(提摩太后书2:10). 无论是政府还是个人, 没有人能够使我们远离这伟大的盼望.

国家灭亡的征兆就是罗马军队围困耶路撒冷城的时候(路加福音21:20). 到那时, 相信的人要从城中逃离出去, 离开那些决心与罗马军队战斗到底的犹太人(路加福音21:21). . 但是从一个被罗马军队团团包围的城中逃走谈何容易? 他们肯定会被杀死. 罗马人有个恐怖的习惯, 就是把要逃离的犹太人钉在城四周的十字架上.

而神奇妙地为信徒们准备了逃生之路. 公元68年罗马大将军VESPASIAN包围耶路撒冷城的时候, 突然传来罗马帝国皇帝尼禄死亡的消息. 因为VESPASIAN 一心要当罗马帝国的下一个皇帝, 于是任命他的儿子提多带领军队, 自己回到罗马. 数月后, VESPASIAN登基, 命令他的儿子完成毁灭耶路撒冷的任务. 这就是在公元70年.

上述事件的发生就好像为信徒们打开了逃离耶路撒冷的窗户, 他们离开耶城, 经过犹太山, 跨过约旦边境, 到达了一些城市, 如PELLA. 在这紧要关头, 神是如此眷顾他的子民. 他为我们准备了一条生路, 使我们免遭试探和诱惑.

而等待那些留在耶路撒冷的犹太人的是可怕的事情. 据说公元70年对耶路撒冷的围困是有史以来最恐怖的围困之一. 成千上万的人由于饥饿和内部派别的争斗而死亡. 从来没有哪个城市像这神的城被摧毁地如此惨重. 耶酥描述它"有大灾难降在这地方, 也有震怒临到这百姓"(23节). 犹太人拒绝并处死了耶酥, 现在神的惩罚重重地加在了他们身上.

"他们要倒在刀下, 又被掳到各国去. 耶路撒冷要被外邦人践踏" (路加福音21:24) 犹太人被掳到罗马帝国的各地, 充斥了当时的奴隶市场, 以至奴隶的价格跌落.

但在这所有的悲剧之中, 有一个盼望, 是真实的盼望.

耶路撒冷遭践踏的日子终会结束. 当外邦人的日子满了的时候, 耶路撒冷将不再遭受外邦人的侵占:”耶路撒冷要被外邦人践踏, 直到外邦人的日期满了.” (路加福音21:24).

这对我们这些基督的追随者来说是多么令人鼓舞, 因为这些话讲的就是我们现在的时代. 不到40年前, 1967年, 以色列防卫军占领了耶路撒冷旧城. 从此犹太人就坚定地守在这片土地上, 并决定不给巴勒斯坦人. 这圣经上的预言活生生地发生在我们面前! 路加福音21章24节的预言在我们很多在坐的人活着的时候发生了. 我们拥有一位伟大的神将会完成他的计划.

所以, 耶酥在大约2000年前在橄榄山上向他的门徒们说的话是如此鲜活, 影响着我们的时代. 路加福音21章25节说的就是我们的时代:"日月星辰要显出异兆, 地上的邦国也有困苦: 因海中波浪的响声, 就慌慌不定." 这是旧约里的语言, 形容这世界的动荡不安, 战争, 暴力和恐怖事件与日俱增.

路加福音21章26节中写道:”人想起那将要临到世界的事, 就吓得魂不附体”. 这些话精确地描述了西方世界里逐渐增长的不稳定, 无休止的恐怖战争, 和使用武器进行大规模的杀伤.

但是有信仰的人并没有失去盼望:”你们当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了.” (路加福音21:28). 耶酥复临的日子近了:”神的国近了.”(路加福音21:31). 耶酥说这必发生. 到耶酥复临的时候, 那些见证犹太人1967年回到耶路撒冷的世代还没有过去:”我实在告诉你们, 这世代还没有过去, 这些事都要成就.” (路加福音21:32)

一世纪的信徒们看到了耶路撒冷就要被毁, 可以采取行动逃离. 我们也可以看到这世界的不稳定, 并有逃离的行动. 我们的行动不是要改变居住地, 而是改变我们生活的方式. 我们需要改变成能够取悦神的生活.我们要改变成帮助他人, 并认识到耶酥会很快复临, 完全改变这现在世界的方式.

耶酥在路加福音21章34节中说:” 你们要谨慎(看自己所行的事), 恐怕因贪食, 醉酒, 并今生的思虑累住你们的心(只关注吃喝和满足自私欲望的自我纵容的生活),那日子就如同网罗忽然临到你们.”

让我们省察自己的生活, 因为主复临的日子不远了. 不要随意地生活. 不要像那些没有指望的人那样生活. 不要把我们的全部精力都放在今生的利益上. 当然我们有生活中必须做的事, 但让我们切记我们必须为那将来神国里的生活做准备. 当一个更美好的世界展现在我们眼前时, 现在显得如此重要的事将不值一提.

所以耶酥告诫我们说:”你们要时时警醒, 常常祈求” (路加福音21:36). 关注这世上发生的事, 尤其与以色列和中东有关的事件, 因为这给了我们信心, 相信神的计划正在接近目标. 以色列将会遭受一个北方的侵略者的迫害, 然后耶酥基督会把他们解救出来. 在这之前, 我们将会被召唤受审判, 给我们自己一个说明.

所以耶酥说:”你们要时时警醒, 常常祈求, 使你们能逃避这一切将要来的事, 得以站立在人子面前.” (路加福音21:36)

这是我们生命中最伟大的盼望 - 站在人子面前. 我们今日带着这盼望聚会在一起, 纪念我们的主.我们用着葡萄酒和饼纪念他为我们做的一切; 感谢他会再来的盼望; 带着警醒和祈求的鼓励, 让我们每日的生活圣洁;盼望着在伟大的神国里站在主耶酥的面前.