2003年8月3日讲道 罗马书 12章 凯文 弟兄

亲爱的弟兄姐妹们,

英国伦敦的弟兄姐妹们主内问安.

我们今天将学习保罗在他给罗马人写的信中讲述的圣灵的教导, 他告诉我们如何奉献自己的生命以结出在神的荣耀里的好果子。

12章中保罗描述了我们的个人生活 - 我们必须在我们自己的生活中和对待他人方面表现出神的旨意.

13章他考虑到我们的社会责任 - 通过顺服当今世界的掌权者, 我们向政府显示我们的信念.

14章他讲到我们教会的责任 - 我们必须以基督为榜样, 向教会的弟兄姐妹展现关爱, 并采取教导的行动.

15章展示了基督向我们显示的爱的原则和保罗的传教使命.

在12章中描述了个人在社会的责任: "所以弟兄们, 我以神的慈悲劝你们, 将身体献上, 当作活祭, 是圣洁的, 是神所喜悦的, 你们如此侍奉, 乃是理所当然的." (12章1节)

我们确信神的仁慈是我们敬神的动力 - 只要想想当我们还是罪人的时候他向我们显示的怜悯和同情! 保罗在前面的章节中已经重点讲到了通过基督获得的救赎.

我们被称为活祭! 就像在祭坛前的祭物, 我们在基督里的人就是在"生命的祭坛"上的"活祭" (希伯来书 13章10节) 通过基督把我们的生命和服务献给神.

我们的活祭代表每天牺牲的生活:"我已经与基督同钉十字架, 现在活着的不再是我, 乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉体活着, 是因信神的儿子而活, 他是爱我, 为我舍命." (加拉太书 2:20) 保罗还说:"我每日都死" (哥前1:31) - 向罪是死的向基督是活的 (罗马书6:11). 这是一个完全的承诺 - 以整个身体代表 - "你要尽心, 尽性, 尽意爱主你的神" (马太福音22:37)

这祭乃是"圣洁"和"可被接受的". 它必须被"献出"或"分开" - 从世界分开到神那里, 因为神说:"你们要圣洁, 因为我是圣洁的" (利未记19:2, 彼前1:15-16). 然后它还要能被神悦纳 - 我们所有的注意力和动力都必须是"取悦我们的父", 就像耶稣做的那样美好. 自私和单纯追求个人的进步不是真正拜神.

这是我们"有理由的"或者理智的服务. 这服务建立在对福音和神对我们仁慈的正确的理解之上,这驱使我们有精神上的回应 - 在对神全心的爱里献出我们自己.

"不要效法这世界, 只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良, 纯全, 可喜悦的旨意."(罗马书 12:2)

做一个活祭, "向罪死,向神活"(罗马书 6:11, 13) 导致精神上的转变. 我们再也不是"在世界舒适", 或根据这时代的时尚变化, 无论是思想上还是生活上, 而是要转变为"主的形像"(歌罗西书 3:10). 我们不能在这周围的世界里寻求同一或被接纳, 因为这世界将会"过去".

"变形"一词在希腊文中是"metamorphosis", 在自然科学中用来描绘一只爬行毛虫变成一只美丽蝴蝶的过程. 当我们允许"基督的道理丰丰富富地存在心理"(歌罗西书 3;16)的时候, 我们就拥有了精神的美丽. 无论是对他人还是自己我们必须用神的话更新我们的心灵.

如果我们这样行, 我们就能在精神上"证明"什么是根据神的旨意是好的, 被悦纳的和完美的. 很清楚, 实验是 - 它是否是好的? - 好的意思是, 它是否像神? 因为耶酥说"只有神是好的"(马太福音19:16).被"接纳"的基础是与神圣的旨意合一. 责任跟从教义, 实施跟从规则. 没有行动的信(相信或明白)是死的. "完美"意味"成熟"或"完全", 描述我们要让神的工在我们身上行完全的事, "神的话是每个信的人的救赎".

我们要遵循的是神的旨意和目的, 而非我们自己的. 我们的主向我们显出了最好的样式, "不要成全我的意思, 而是您的"- 这就是活祭的话.

因此被悦纳和行完全的工来源于: - 活祭 - 生活圣洁 - 让我们被神悦纳 - 根据这个逻辑做工 - 避免与这世界的联合 - 用神的话转变我们的思想

"我凭着所赐我的恩, 对你们各人说:不要看自己过于所当看的, 要照着神所分给各人信心的大小, 看得合乎中道" (罗马书 12:3)

通过自我牺牲和不断用神的话更新我们的思想, 我们生命的奉献就会结出"好果子".由神所赐与的荣耀和慈爱, 保罗劝勉我们每个人要醒查自己. 我们必须征服自己骄傲的本性, 在知识上谦卑, 因为我们被神所选只是因为他的荣耀. 我们要以神而非自己为中心. 以此衡量我们的信心, 为他人考虑, 尤其是对教会里的弟兄姐妹. 我们每个人信心的程度不同, 这是神的礼物, 而非我们自己本来就有的 - "信道是从听道来的"(罗马书 10:17)

这信必须在我们的行动中显示出来 - 由信到做的转变表示我们"活的"信.

由此, 个人的野心和肉体的思想不能领导教会的活动, 而是应该以谦卑之心答谢神, 因为这是我们在教会工作的思想源泉. 我们都是教会整个身体的一部分 - 而所有人都要贡献自己的那部分 - 这样在基督里的身体才能完全健康和有能力. 记住我们不是头 - 基督才是我们的头, 他的话就是对我们的要求.

正如我们一个身子上有好些肢体, 肢体也不都是一样的用处.我们这许多人, 在基督里成为一身,互相联络作肢体, 也是如此." (罗马书 12:4-5)

我们都是基督的身体的一部分,为教会工作奉献各自的专长。“成员”一词描绘了这样一幅图画:身体的各部分一同工作,为共同的目标努力。当所有部分一同工作时,神的荣耀就统一了。保罗写信给哥林多人说“就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。”(哥前12:12) 我们有形的身体象征着基督里的教会。(哥前12:14-27) 每个弟兄姐妹都在教会里有自己的一部分。让我们以自我牺牲的精神随时想着能为他人做些什么。这身体在爱里成长 - 对神的爱,对耶酥基督的爱,对每个弟兄姐妹的爱。

"按我们所得的恩赐, 各有不同. 或说预言, 就当照着信心的程度说预言; 或作教导的, 就当专一教导; 或作劝化的, 就当专一劝化; 施舍的, 就当诚实;治理的, 就当殷勤; 怜悯人的, 就当甘心." (罗马书 12:6-8)

我们知道公元一世纪使徒时代时基督主要通过摁手向使徒们赐与了圣灵的礼物. 这些礼物随着使徒们去世也就"消失"了(哥前13章) , 教会得到了基督完全的教义, 新约完成了.(以弗所书 4:7-16) 在我们今天的教会里并没有这样的礼物. (但很难过的是很多"信徒"错误地宣称有此礼物 - 但他们并没有这些特别的能量. 由于错误地使用经文,他们信仰被蒙蔽了- 他们错误地宣称有此能量, 进而亵渎神.)

虽然我们今天不拥有保罗给哥林多人写信中所指的"礼物", 但通过阅读和实行神的道, 我们依然可以发展像神那样的品性. (罗马书 1:11; 彼后 4:10). 因而在今天, 运用我们的信心和按各自的部分作工 - 无论我们是哪部分 - 在一个鲜活的教会里依然是有意义并且非常重要。

无论我们是年长年幼, 男人还是女人, 我们在教会里的角色根据每个人不同的特点而不同.

说预言 - 解释神的目的, 说启迪的话

作执事 - 服务于他人的需要

作教导 - 向他人传达我们精神的知识, 就像一个弟兄在教会讲道, 一个教徒向孩子, 家人, 有兴趣的朋友讲神的道.

作劝化 - 意思是“召唤一个人的一方面”- 安慰他人,并鼓励他们有灵性的思考的能力。

施舍 - 给出的单纯性和真诚, “施比受更为有福”(使徒行传 20:35)

治理 - 在教会中有威信,通常是在教会中“站在前面的人”.那些教会家庭中的牧羊人必须是勤勉的,并乐意指引和关心大家.

怜悯人的:有完全的同情心.在义务中显示的快乐绝对不可勉强的,而是在一些很小的方面显示神向我们显现的慈爱和喜悦.

拥有以上准则的教会将拥有丰富的爱,互相喜欢.那些独处的弟兄姐妹可以通过保持联系体会到交流,关怀和相互的关心.

确保拥有健康的身体我们要有精神上的健康.保罗由此罗列了主要的内容以让我们不断更新自己的思想,通过自我奉献关怀他人.人

1. "爱人不可虚假" (罗马书 12:9) 我们对他人的爱必须是真诚的,以我们对主的信心为基础(加拉太书 5:6)

2. "恶要厌恶, 善要亲近" (罗马书 12:9) 我们要厌恶这世上各种形式的恶. 我们不能回头看这世界, 而是亲近主给我们的好榜样, 作各样结果子有意义的事情.

3. "爱弟兄, 要彼此亲热" (罗马书 12:10) 亲热是家庭中的关爱. 我们自然的家庭关系教导我们在神的家庭里表达仁慈和同情的道理(阿摩司书1:9, 撒迦利亚书 7:9). 这样的感情应该在基督弟兄会的弟兄姐妹间存在, 因为我们是神的家. 弟兄的爱(希腊语phileo-delphos)描述的是在基督里的弟兄们之间的友爱, 就像我们教会的名字 - 基督弟兄会. 彼得后书1章7-8节描述了弟兄之爱是我们必须建立的, "就必使你们在认识我们的主耶酥基督上不至于闲懒不结果子".

4. "恭敬人, 要彼此推让" (罗马书 12:10) - 不是像这世界每天宣讲的, 要胜过他人, 我们要为他人牺牲. 保罗在哥林多后书12章15节中说"我也甘心乐意为你们费财费力, 难道我越发爱你们, 就越发少得你们的爱吗?" 我们必须要时时为他人着想.我们不能像丢特腓(约翰三书9节)"好为首", 不接待弟兄, 骄傲, 自以为大, 伪善, 尤其是没有向弟兄显示基督的爱.

5. "殷勤不要懒惰" (罗马书 12:11) 在我们行真道的工作中没有懒散的地方. 让我们都殷切地寻找如何服侍我们的天父和他人的道路.

6. "要心里火热" (罗马书 12:11) "火热"有"沸腾"的意思.让我们不要"冷淡", 而是为神的工作充满激情.

7. "常常服侍主" (罗马书 12:11) 我们必须时常确保我们的动力和目标不是服侍我们自己, 追求地上的各种欲望和快乐.

8. "在指望中要喜乐" (罗马书 12:12) 这以色列人的盼望是在指望中的喜乐, 寻求神的国和他的正义, 无论任何困难发生, 惟有盼望才能让我们有真正的喜乐.

9. "在患难中要忍耐" (罗马书 12:12) 我们有约伯这样在患难中有忍耐的例子, 我们看到主在最后时刻的怜悯和慈悲(雅各书 5:11-12). 耶利米也是经历苦难和忍耐的好例子. 有信心的眼睛看到的是未来神国的时代. 让我们永远不要放弃而是有信心地忍耐.

10. "祷告要恒切" (罗马书 12:12) 在苦难的时候, 我们深信我们的父能听见我们的祷告. 让我们的祷告勤勉, "人要常常祷告, 不要灰心"(路加福音18:1)

11. "圣徒缺乏要帮补" (罗马书 12:13) 作为基督里的弟兄, 我们要时时关注他人的需要. 分享他们快乐或难过的时刻, 表现出同情, 并回应他们的需要, 无论是精神还是物质方面.

12. "客要一味款待" (罗马书 12:13) 彼得前书4章9节中说我们要互相款待, 不发怨言.

13. "逼迫你们的, 要给他们祝福, 只要祝福, 不可诅咒" (罗马书 12:14) 我们自然的本性会对各种逼迫生气. 但我们要对我们的敌人友好而非报复. 神自然会施行报复. 我们要通过树立更好的榜样用善战胜恶(罗马书 12:19-21). 仁慈和谅解会战胜罪和死, 保罗在罗马书前面的部分已经解释了.

14. "与喜乐的人要同乐, 与哀哭的人要同哭" (罗马书 12:15) 我们要对他人的喜乐和痛苦有呼应, 就像耶酥被他周围的人感动一样. 他同情玛丽, 为她叹息, 他经常充满了同情, 并联系到追随他的人的痛苦.

15. "要彼此同心" (罗马书 12:16) 我们不能有不同的志趣和目标, 而是有同一的思想. "让这在基督里的思想也在你身上". 他谦卑, 顺从, 不求自己的好处而是他人的好处.(腓利门书3-5)

16. "不要志气高大" (罗马书 12:16) 我们不能用这世界的准则, 社会地位, 能力和物质标准, 或是政治的联系作为友谊的基础或我们的注意力.

17. "倒要俯就卑微的人" (罗马书 12:16) 真正的美和富有建立在同情和安静的精神上, 而非在这世界上的身份和骄傲. "我所看顾的就是虚心痛悔, 因我话而战兢的人"(以塞亚书66:2) 我们要以我们的主为榜样, 有谦卑的态度.

18. "不要自以为聪明" (罗马书 12:16) 我们不能以自我为中心, 自负, 以自己座位衡量的准则. 我们自己本没有智慧, 而是有来自于神的智慧(雅各书 3:17-18). "他按自己的旨意用真道生了我们"(雅各书 1:18)

最后保罗在12章的最后三节告知我们如何不被这世界污染的戒命。

1. "不要以恶报恶" (罗马书 12:17) 我们不要用恶去对待恶,而是要以 更好的方式- 神向我们显示的方式去生活:“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3:9-11)

2. "众人以为美的事, 要留心去作" (罗马书 12:17) 当我们与他人交往时,我们需要显示出诚实,正直的品性。耶酥教导我们“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16)

3. "若是能行, 总要尽力与众人和睦" (罗马书 12:18) 我们必须拒绝恶事,行善事,寻求并促进和平:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。你们若热心行善,有谁害你们呢?”(彼得前书3:12-13) 保罗意识到这任务的艰巨性,但更强调随时遵从的重要性。

4. "亲爱的弟兄, 不要自己伸冤, 宁可让步, 听凭主怒" (罗马书 12:19) 如果我们被这世界冤枉,我们不用自己申诉。保罗引用申命记32章35节显示神拥有最终审批的权利。我们更应相信神是我们的拯救者,“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(希伯来书13:6)

5. "你们的仇敌若饿了, 就给他吃; 若渴了, 就给他喝. 因为你这样行, 就是把炭火堆在他头上." (罗马书 12:20) 因此我们要以基督为榜样,做所有好的事情(马太福音5:54-55),这样才能影响那些反对我们的人。

保罗用一句话概括了所有的意思"你不可以恶为胜, 反要以善胜恶". (罗马书 12:21)

愿我们每天都以基督的教诲作为生活的指引,无论是独处还是在教会里。让我们把我们的全身心都奉献给神。让我们与属这世界的事分离,不顺从这世界,反而要被神的话改变 - 以在他来的时候像他一样。

现在我们纪念基督的"活祭", 和他对天父完全的顺从, 包括献出自己的生命的至高的榜样. 让我们改变我们的生活, 耐心地等待他复临并在神国里的日子.