2003 05 21 2Tim1 提摩太后书第一章    

我们能够在吃这饼、喝这杯以前,共同思考 神的道,这是多么令人喜乐的事情啊!今天呈现给我们的是提摩太后书,它是保罗最后的书信。

  当我们收到一封来自我们所深爱并且所敬重的人的信或者是电子邮件时,我们都感到快乐。保罗写这一封信是他被囚禁在罗马的时候,因此我们可以想象提摩太坐着看保罗写给他的信时的激动场景。

  提摩太刚开始可能没有意识到这封信会是他的信心之父给他的最后一封。直到他读到信中“我现在被浇奠,我离世的时候到了”这句话才明白这。残酷的现实会痛苦地打击他??保罗正在面对死亡,可能要罗马人杀害。这会对提摩太是一个多么大的打击啊,因为他就要失去他在真理里的父亲了。

  他就会明白为什么保罗要求提摩太“要赶紧的到我这里来。”(提后4:9)并且是“你要赶紧在冬天以前到我这里来。”(提后4:21)。提摩太会意识到保罗想在的罗马残酷的统治者杀害他以前见他一面,想象一下这封信会对提摩太带来多么大的震动啊,因为那一位曾经指导他并且给与他力量的人就要为了信仰而死。提摩太马上就决定到罗马去见保罗。

一位父亲最后的话语

我们明白了这封信的背景以后,我们现在就能明白为什么保罗会在他的信中给提摩太那么多的劝告,这是因为保罗知道这是他最后的一次机会。在这一封信当中我们能够看到其中一些话语是任何一位父亲能够对他儿子所讲的最伤感的。用我们的智慧将自己所认为的保罗列举出来的最紧要的事情思考一下,用来检查我们自己在耶稣基督里所行的道路,看看保罗敦促、告诫提摩太的事情对我们有什么严肃地指导意义。让我们简要地将保罗提醒提摩太的一些事情做一些总结:

  1.他称提摩太为“写信给我亲爱的儿子”(提后1:2),因为提摩太就像他的真儿子一样。在别的场合中保罗曾经在写个腓立比教会的信中谈到了提摩太:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”(腓立比书 2:20-22).这是对提摩太的品德所做的伟大的见证。

2.保罗提到他祈祷的时候,“不住地” 想念提摩太,(提后1:3).当我们读到这一句时感觉是那么的奇妙,寻求自己的孩子能够得到 神的荫蔽和照顾,这是多么伟大的父爱。

3.保罗还记得他们最后一次分离时提摩太是多么地悲伤。保罗说,我“记念你的眼泪”。(提后1:4)。当一个为父亲所爱的儿子离开他的父亲时总是会留下悲伤的眼泪的。

  4.然而保罗还提到了提摩太的“心里无伪之信”,是提摩太从他的母亲和外婆那里学习得来的。“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”(提后1:5).我们还记得在提摩太的家庭当中,他的父亲并不相信福音,。提摩太是“是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。”(使徒行传 16:1)。这里保罗给了那些和不相信福音的结婚的人一个教训。尽管一家人在信仰上有分别,提摩太的母亲和外祖母还是尽最大的可能教导信仰 神,而且 神也赐福给他们所做的努力。

5.我们知道“信心”来自听从 神的道,正如保罗所说的:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书 10:17)。提摩太小的时候就从圣经当中受教育。保罗对他说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:14).保罗不仅在回顾了过去,还提醒他要继续阅读圣经,让 神的话语指导他的生活,并且活出 神的样式来。

我们能够从这封信当中体会到,因为提摩太相信 神,保罗对提摩太的爱是伟大的。

不以福音为耻

我们知道保罗当时是因为被指控对抗罗马皇帝的法律被囚禁在罗马。对提摩太来说,对这样的一个囚犯表示友谊会给自己带来迫害甚至是牢狱之灾。保罗为此告诫提摩太:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:8).对提摩太的挑战是:他的信心能不能够坚持得住?保罗提醒他不管罗马当局对他做了些什么,他在心里相信耶稣基督“已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10).为什么保罗因为福音的缘故并不害怕死亡呢?因为耶稣基督已经藉着福音战胜了死亡,保罗知道如果因为信仰的原因被杀害,他就可以安心盼望在耶稣基督再次降临的时候,那时他会复活得到永生。我们从这里可以看出保罗是完全相信 神的。

保罗并不以福音为耻,也没有因为要面对死亡而感到受侮辱。他对提摩太强调他也不应该感到耻辱,而应该信仰 神。他说:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12).

因此他对提摩太的告戒是:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提后1:13).。这个告诫也是对我们大家的。我们都应该对我们所明白、相信并且爱的真理的“常常守着”。让我们坚持,不要懈怠,因为我们的主耶稣基督将很快就会回来,那些在信心上坚持到底的人将会和保罗、提摩太一起受到永生的奖励。

继续教导他人

保罗要求提摩太不仅自己要持守福音的教义,还应该教导别人。他说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)。保罗意识到当他退出人生的舞台以后,他所传给提摩太的教义再传给他人是多么紧迫的任务。这和我们所受的委托??要将真理的教义明确地、严谨地传给下一代人的责任是多么地吻合啊!保罗认识到如果不能做到这一点,真理就会马上失去力量和锐利。

保罗还告诉提摩太要努力追求。他通过当兵的、运动员和农夫的例子来表明其中的含意:(提后2:3-6).

1.保罗鼓励提摩太要“好像基督耶稣的精兵。”当兵的要在最艰苦的条件和试验下训练以求得生存。好的士兵是不会被其他兴趣分散注意力的。因此我们要听从我们的指挥官,我们的主耶稣基督,并且在一切事情上服从他的命令。 2.保罗列举的第二个例子是运动员。一个真正想得冠军的运动员在准备赢得奖赏冲刺时总是将影响他发挥最高水平的所有心思放在一边。我们是耶稣基督的信徒,我们要全心全意跟随耶稣基督。 3.保罗给出的最后一个例子是农夫。农夫在收割庄稼以前要辛苦耕耘。做信心工作的人知道如果他做得好将会得到蒙福的果实。

在以上三个例子当中保罗提醒提摩太他必须下决心持久地跟随耶稣基督。如果这个教训对提摩太是正确的话,那么对今天的我们也是正确的。让我们也这样继续做我们的 神的工。

耶稣基督??未来之王

提摩太面临的挑战在于:他是要动摇他在基督里的信心,去服从罗马皇帝,还是继续服从耶稣基督,让耶稣基督作他的王?保罗提醒提摩太:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。” (提后2:8)为什么他对提摩太作这样的提醒呢?因为他要让提摩太明白耶稣基督有一天会重返地球,要坐在大卫王的王座上统治世界。罗马帝国以及其他任何一个国家都将成为过去,只有一件事情是确凿的:耶稣基督已经从死亡中复活,他将重返地球,坐在耶路撒冷大卫王的宝座上建立他的王国。因为保罗相信他所教导提摩太的这一根本的教义:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。” (提后2:9-10).

我们从保罗的话语当中看出他所拥有的信心:他说“我们若与基督同死,也必与他同活。我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。”(提后2:11-12)。保罗的信心是明确的,他的盼望是坚强的。和福音赐予我们的希望相比,我们今天所遇到的试验是微不足道的。我们应该也有相同的信心,因为我们每天都要面对一些微不足道的试验。但是我们的目光要看的更远一些,要超越现在,看到不久的将来当耶稣基督回来的时候所得的荣耀。

末世的危险 我们没有时间来讨论提摩太后书里教导我们的所有功课,但我们可以来思考一下末世的时候,人的本相必然显露。当我们看到今天这个世界的时候,我们不禁会想:保罗的话语是多么真实啊!保罗提到了末世将会发生的事情:

“你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要 * 专顾自己 * 贪爱钱财 * 自夸 * 狂傲 * 谤渎 * 违背父母 * 忘恩负义 * 心不圣洁 * 无亲情 * 不解怨 * 好说谗言 * 不能自约 * 性情凶暴 * 不爱良善 * 卖主卖友 * 任意妄为 * 自高自大 * 爱宴乐,不爱神 * 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。

列举了人种种的弱点后,保罗告诫提摩太和我们大家,我们应当“远离“这样的人,让我们和这些人属世的道分离开来,因为他们的恶会很大的影响我们。

最后的忠告

保罗在提摩太书的最后给了大家一个严肃的忠告。他告诉提摩太要时时刻刻都传神的道, 他说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)既然保罗是这样教导提摩太的,当然保罗也会希望我们做和提摩太一样的事。同样保罗也提醒提摩太说必然有曲解真道的事情发生。他说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添了好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

很多基督教的教会都教导这样的神话:他们说人死后不是真死,而是死的时候有一个不死的灵魂飘到天上去了。他们怎么可以教导这样的谎言呢?因为保罗曾说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

赶紧来。。。

我们从圣经中 到保罗要提摩太赶快到罗马去,这样他才可以在他被处死之前见上他一面。这是提摩太书中最让人触动的一点。保罗对提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。“(提后4:13)我们从四章二十一节中看到,当时已经是冬天了,所以保罗需要外衣取暖,因为当时他正在监狱里潮湿阴冷的牢房里。 我们不知道是否提摩太在保罗受害以前就赶到了罗马,根据当时的传统,保罗应当是在罗马城外被斩首的。

我们唯一知道的是保罗对 神有着绝对的信心,从他在去大马士革的路上悔改的那一刻起,他终身都在侍奉 神。他对提摩太说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)现在我们来到一起来掰饼喝酒,让我们来一起查验我们的行为。让我们决志来“打那美好的仗”,凭着信心跑那当跑的路。当耶稣显现的时候,我们才能够得到那公义的冠冕,这冠冕也是保罗所期待的,它是要赐给那些热爱基督“显现”的人的。