2003 04 20 John 13&14 讲道 - 读经:约翰福音13:1-17

 

亲爱的弟兄姐妹:

今天,我们要来讨论主在被订死十字架之前发生的一件事——那就是:主在最后的晚餐后为门徒们洗脚。路加福音的十三章记载了这件事。 在我们掰饼纪念主之前,我们一节节的来看这章圣经时,它会成为我们今天讲道的基础。

第一节: 约翰告诉我们这件事发生在:“逾越节以前”。所以最后的晚餐并没有发生在逾越节的当天,而是逾越节前的二十四小时。主将他的门徒带到一个房子的楼上,和他们一起庆祝逾越节,第二天,他自己将献上,成为逾越节真正的羔羊。在路加福音22:15中,耶稣对门徒说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的宴席。” 最后的晚餐是逾越节的一个形式,但它并不是犹太的节日或宴席。

接着,约翰继续描述说主知道:“他的时候到了。”这一点很重要——这是事先为他所定的日子。在那就要上演的悲剧中,他就是那主角,他将面对这悲剧中最大的痛苦。然而,虽然这时候是为他所定的时候,然而他还是在为其他人考虑。约翰告诉我们“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”当他最需要他的门徒支持的时候,他反而自己去支持他的门徒们。

而这些门徒又怎样呢?他们当时所思想的只是在神的国中谁是最大的。当他们在争论这个问题的时候,耶稣已经注意到了。这件事记载在路加福音9:46中。现在,在晚餐的最后,路加福音的记载又告诉我们,门徒们再一次的提到了这一点。(路22:24)彼得还说他愿意去为主舍命。(约13:37)但彼得后来又弃绝了主。可犹大已经在寻找机会来背叛主了,他和大祭司们商定好并为了钱去背叛基督。从正常的人的角度来看,这样的门徒是不值得爱和为他们死的。事实上,从他们身上,我们可以看到我们自己,因为我们也常常跌倒。

?????? “魔鬼”, 也就“违背”神的一切东西。这里指的是当时的那些大祭司们,在逾越节之前的几个月,也就是耶稣让拉撒路复活的时候,大祭司们就已经公开的要捉拿耶稣,寻找要背叛耶稣的人。“那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”(约11:57)

最后的晚餐在浓烈的感情氛围下开始。耶稣坐在桌前,他知道他身旁坐的人就是那将要背叛他的人。他对自己将被背叛的事的先见之明一直在影响着他。使徒保罗在林前11:23中对这件事的评论绝非偶然,他说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜。。。” 。犹大和彼得这样对待主,但其他的门徒也好不到哪儿去。他们各自心里都有自己的想法,于是主在最后一晚教导了他们一个重要的功课。

第三节:这一节和第一节形成一个鲜明的对比。门徒们都知道主的身份,他是神的儿子,他是人世间最伟大的人。他是最伟大的一位——而他面前是他的门徒,他们软弱,优柔寡断,充满矛盾,局限于一些狭隘的想法,成天讨论谁比谁更伟大。如果门徒们讨论以后谁在神的国里将得到什么,那么他们应当明白(太20:20)“父将一切事都交在他的手中了。” 如果门徒们宣称自己的伟大的时候,他们应当意识到“他(基督)是从父而来的。如果门徒们以后在神的国中谁最大的时候,他们应当意识到“是他(基督)要到神那里去。”

第四节 耶稣“离席站起来,脱了衣服,拿一条毛巾束腰” 在我们的日常生活中,有一些人,当他们非常希望得到什么东西或成为什么人,而这个愿望没有实现的话,他们中间就产生嫉妒和纷争。 也有另一些人,他们甘心乐意的做一些服侍人的工作,帮助别人而不求别人的认可。这些人才是最崇高伟大的人。他们将会做一切能够将神的真理发扬光大的事情。

?????? “主洗门徒的脚”,这让我们想起以赛亚书53:6中的话:“耶和华使我们众人的罪孽 都归在他身上。”

???ù?? 我们来看一看彼得的反应:在最后的晚餐上,约翰坐在耶稣的旁边(约13:23),彼得坐在约翰对面的某个位置(约13:24)。门徒们围着桌子的三个角坐下来,第四个角被空出来上菜。根据犹太人的传统,彼得和约翰对面坐着,这就意味着彼得是最后一个洗脚的人。因而,在主为彼得洗脚的时候,他一直看着主给其他的门徒洗脚。他就问主一个问题:“主啊,你洗我的脚吗?”,这样问显现了彼得的谦卑,但这样的问题是被误导了。他问题的言下之意无非是:“主,你知道你究竟在做什么吗?”

?????? 耶稣回答了彼得,他强调了他所拥有的智慧是彼得所缺乏的。耶稣告诉彼得他并不明白现在发生的是什么,但有一天他必然会明白的。

第八节 于是彼得回答说主永远不可洗他的脚! 耶稣告诉彼得,除非他服从主,否则他就与神的国无分了。

??°??? 耶稣给彼得洗脚,而现在彼得却想连手和头也要洗。彼得前一分钟还告诉主他不应当给他洗脚,现在又指示主应当如何如何, 但主还是对他很耐心。

?????? 耶稣在这里教导我们说,只要我们洗礼了,并不是每一次我们犯罪的时候我们都要重新洗礼一次,只需要把脚洗干净了。然而,在我们走向神的国的时候,我们在道德上都是有污秽的,我们每天所犯的罪都需要神的赦免,我们需要一次又一次的回到 神的话语中洗净我们自己。

约17:17:“求你用真理使他们成圣” 约15:3“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。” 弗5:25-26“正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。”

第十一节 但耶稣说他们不都是干净的——因为那背叛耶稣的人也和他们坐在一起。神预示的话语并没有影响耶稣,他还是为犹大洗了脚,就像是他给其他的门徒洗脚一样。即便耶稣这样做了,犹大还是无动于衷。在后面的第18节中,耶稣说“同我吃饭的人,用脚踢我!” 犹大让耶稣给他洗脚,可后来他却背叛耶稣,也就是“用脚踢他!”在他心里,神的话语并没有洁净他。

第十二节 这一节和第四节相反,耶稣做门徒的仆人,为他们洗脚之后。他回到了他原有的位置做到桌子的一头。他现在是主,不是仆人,他开始像主一样的对他们说话。

第十三节 门徒们吃主的晚餐,主邀请他们来并为他们准备这晚餐,除了犹大,门徒们都认可他是夫子,是他们的主。

第十四至十五节 :我们需要解释一下这些话语。假设我们那天晚上也和主在一起,看见了他所行所做的一切事,也目睹了他的谦卑。那我们也会乐意相互彼此洗脚。我们要记住主教导我们的这个功课,并以他为我们的榜样。从灵性上来讲,我们的主是如此的高于我们,以至于我们人与人之间的差别就不足为提了。我们人与人之间谁也不比谁好多少,如果我们不愿意彼此“洗脚”的话,我们就是自认为自己是“主”,而不是“仆人”了。

第十六节 :这两句话讲的非常的明白——主人是大于仆人的,差人的人大于被差的人。让我们仔细的从主的角度来想一想,主也是父所差来的,他自己也是服从于这至高者权柄的仆人。 约5:30——“我凭自己不能做什么。。。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。” 约20:17——“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’” 因此,主在那天晚上的做法不仅是要给门徒一个榜样,告诉他们应当做些什么。耶稣他自己本身就是那至高的神的仆人。当主给门徒洗脚的时候,不仅只是服侍他们——而是在服侍神。

第十七节:这一节是确实的真理。从一开始,我们都是在勉强的做神的工,在我们做神的工的时候,我们可能会觉得这是我们的责任。如果我们把自己的工做好,我们的生命就会变得丰盛,我们也会得到赏赐,因为我们一直与神同行。这是我们得到幸福和满足的唯一源泉。

让我们用保罗写的哥林多前书11章来总结“最后的晚餐”: 耶稣在约翰福音13:13 中和门徒们一起吃最后的晚餐时说明“他是夫子,他是主”,他强调最后的晚餐的一切都是和主相关的。“主”这个词在圣经中出现了多次:哥林多前书11章20节说“ 这是主的晚餐”,“是从主领受的。”(林前:23节)“是表明主的死”(林前:26节)“喝主的杯”(林前:27节),“乃是被主惩治”(林前:32节)。当我们在主日纪念主的时候,我们是来参加主的宴席,就好像是当年的门徒参加主最后的晚餐一样。

第二十六节:这一节提到了最后的晚餐的含义——主将自己的生命(饼)和大家分享。他将神的道勤勉的在生命中运用,并通过他的鲜血(酒)赦免了我们。他为我们献上生命,为的是赦免那些还自以为伟大的人,那些还弃绝他的人,那些背叛他的人。

第二十七节 当犹大拿起饼来,他心里并没有一点感动。他只是表面上对基督的身体和鲜血感到愧疚。

第二十八节 主让门徒们在桌前查验他们自己。当他向门徒们指出那背叛他的人就在他们中间时(太26:21),门徒们问主“是我吗?”,在他们中间只有一个犹大, 但每一个人都有可能是那背叛的人。所以我们每个人都应很好的查验我们自己。

在我们现在掰饼,喝酒的时候,让我们一起来分享主的生命,彼此洗脚,把我们的生命都用来做主的工。“如果我们明白这样的事,我们就当甘心乐意的去做。”