2003 03 25 Luke 15 路加福音15 讲道

亲爱的弟兄姐妹:

今天早上我们要一起来考虑主耶稣基督在路加福音十五章中对我们的教导,特别是他讲到的几个有关“失丧的比喻”。当我们仔细的来看这些比喻的时候,我们可以从中得到劝勉和鼓励。从这一章书中,我们也可以发现它真正强调的重点是“回转,回头”??这比喻教给我们的功课就是“曾经失丧的要被寻回”。神的爱是炽热和圣洁的,他在我们还做罪人的时候就爱我们了。

这些比喻的重要性在于:三个比喻都重复的教导我们同一个功课。然而这三个比喻又不尽相同。基督在他的教导中用不同的比喻来强调不同的方面。在我们读这些比喻的时候,我们应当注意到所教给我们的每一个功课的力度都在提高,因而,在我们读到最后一个比喻,也就是“浪子的比喻”时,我们都会不可抑制的受到感动。

我们今天要特别的来讲“浪子的比喻”,正如我们刚才所 提到的,这个比喻不但是讲的最仔细的,而且也是最有力度的一个比喻。在这个比喻中有其他比喻没有提到的因素,因为这个比喻提到了人的因素。比如,“失钱的比喻”,“钱”本身不会意识到它是“失丧”了的。“迷羊的比喻”也一样,羊本身可能意识到它已经脱离了羊群,它自己可能会很难过。但在“浪子的比喻”中,“浪子”给我们展现的是他的“荒唐”和“内疚”,这对于那些“迷失”的人也是一样,但慈爱的神还是完全的原谅了他们。

对于这个比喻的解释和路加福音15:1-2节中所描述的事情紧密相关。当时,众税吏和罪人都来听耶稣讲道,但法利赛人和文士抱怨说耶稣和他们毫无关系。当时的税吏和罪人都是以色列人,他们整个国家都信神,并被教导摩西律法中的种种礼节。然而,因为他们的行为,他们从一开始就弃绝了神的知识,并将神对他们的赐福用来做自己的享乐。但现在这群人回来听基督的教导,回头转向神,并认识到他们以前的的愚昧和罪,来寻求神的赦免。在“浪子的比喻”中,大儿子非常生气,闷闷不乐,完全忽视了他的兄弟是“得救归来”的,于是他就抱怨。就好象当时的法利赛人,他们还抱怨耶稣和罪人联系紧密。比喻中,父亲原谅了这个离开家的小儿子,从心里显现出他真正的喜乐,他也让大儿子褪去他的怒气。就好象是我们的父神一样。通过这个比喻,耶稣告诉法利赛人,当他们说耶稣和罪人有关联时,他们实际是在向神犯罪了。

耶稣在这个比喻中描述了小儿子是如何向父亲要他应当得到的那份家业,并离开家的。他“任意放荡,浪费资财”(路15:13)。我们今天聚在一起,以基督为榜样来查验我们自己,我们一起来思考我们是否也曾犯了同样的罪。我们知道我们的一切都是神所赐的??即便是我们的生命都不是我们自己的。当我们来看基督这个榜样的时候,我们应该问我们自己是否犯罪,亏缺了神给我们的荣耀。

比喻中的小儿子,虽然他远离了他的父亲,他意识到自己犯罪浪费了父亲给他的一切。这一点是非常让人鼓励的。比喻并没有就此结束,在我们跌倒的时候,如果我们愿意回应他,神总是愿意帮助我们。让我们看一看小儿子在那样的情况下??他一无所有,所有的朋友也离开了他,整个国家又陷入了饥荒,这只表明他是多么的无知和短视,只看重生活中短暂的快乐,但在另一方面也表明了神对他的慈爱。神知道我们受造的方式,他是我们的创造者。他也知道在我们面临灾难的时候,我们才会“醒悟过来”。(路15:17). 虽然这有背于我们自然的想法,但通常在我们受试炼的时候正是我们的查验我们生活的道的时候,就像传道书7:14节所说的那样。雅各书1:2-3节中也提到我们应当赞赏神这种在我们身上做工的方式,即使我们身处在不尽的试炼网罗中,我们也仍然喜乐。我们知道,神通过这些磨难,神在我们身上做工,尽管我们时时犯错,但他还是希望我们做他的儿女。(希12:8)

小儿子意识到他自己的错就决定回到他父亲那里去。他意识到他所承受的患难都是他的罪和自我放任的结果。小儿子从他个人的经历中意识到他情愿去做他父亲的一个仆人,即使是父亲不愿意接受他做儿子,他也不愿意在异国他乡漂泊。忠信的人从来都觉得做神的仆人比其他任何事都好。虽然有时候,生活的景况并不总是很好,不能让我们享受这罪恶的世界所提供的一切享乐。举个例子,摩西作为法老的女儿,受到良好的教育,在凡事上都有权利。(徒7:22)他的未来或许就是成为历史上一个有影响力的帝国的王子。但希伯来书11:24-27告诉我们,埃及可以给摩西的一切,比起做神忠信的仆人所得到的赐福来说是微不足道的。对摩西来讲,埃及的财富只是罪带来的暂时的享乐,被称为“法老女儿的儿子”和被称为“神的儿子”根本无法相比。

在比喻中,对失丧的儿子的回头,父亲的反应是令人激动的。对于什么是饶恕所必要的,这个例子也教导了我们很多东西。这个比喻所强调的是父亲所显现出来的恩慈,而这一点正是当时的法利赛人所不赞同的。然而,神是赦免我们的神,他是圣洁公义的神,但他不会因为要饶恕我们就做原则上的妥协。整个比喻就是为了教导我们这个功课。即使我们像那个小儿子一样选择离开到“远方”去,神还是准备在我们身上做工,他可能会让我们在生活中遇到磨难,让我们重新转头归向他。我们注意到,在“浪子的比喻”中,父亲并没有去到远方的国家去,和他的儿子在一起??然而,是他的儿子回到父亲那里。从这一点,我们可以学到:要得到神的赦免,我们就要意识到我们错了,(要“醒悟过来”),悔改并重新归向神。如果我们是真诚的,神就会愉快的赦免我们的罪。(诗103:12)

在比喻中,父亲看到小儿子,虽然相离很远,但他还是跑向他。这教导我们天父愿意饶恕我们的罪。小儿子还没有来得及说让他去做他父亲的仆人,而父亲还是以儿子的身份来待他。在神那里,我们同样有儿子的权柄,尽管我们每个人连做神的仆人都不配。(路17:10)然而我们却被称为是神的儿女。使徒约翰通过他的话让我们认识到:神称我们为他的儿女,这就是神对我们丰盛的爱的体现了。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;”(约一3:1).

这个比喻给我们的另一个劝勉是从故事中对大儿子的描述中来的。我们都知道,我们每周在这里聚集纪念主耶稣基督的死,同时也查验我们自己,用我们的生活和主耶稣的榜样做比较。大儿子的例子告诉我们我们应当仔细的查验我们为神所做的事工,更重要的是,我们要明白我们为什么服事神。从大儿子的举动我们可以看出,他和当初小儿子不愿悔改没什么两样。他向父亲的抱怨说他并没有从父亲那里得到什么去和他朋友一同快乐,这表明,他心里和犯罪的小儿子过的“混乱的生活”没什么不同。路加福音15:29,大儿子提到“他的朋友”,这表明他也有“一些朋友”,他们和他父亲的朋友截然不同。从大儿子的身上,我们学到一个功课,那就是:失丧是非常容易的,即使我们表面上看来是与神同在的,每天服事神, 但我们在查验自己的时候,我们要用神的判断方式,那就是,不从表面判断,而要从内心来判断。(撒上16:7)

从这个比喻中,我们可以学到很多功课。我们就像是这故事中的儿子一样,在凡事上都亏欠我们的父??我们可以选择有智慧的运用神给我们的赐福,或者是浪费这些赐福。我们知道,虽然磨难不是令人愉快的,但它是神在我们生活中做工的证据。(罗8:26-28)悔改的小儿子的态度让我们明白:做为神的儿女,我们的权柄是多么大,就算我们在神的家里有一个很低的地位,也比我们今生能够拥有的一切好。这个比喻也告诉我们 神需要我们对他的赦免有回应:我们要认识到自己是错的,并要积极的悔改。 其中最大也最让人鼓励的功课就是:神对那些谦卑的,寻求他赦免的人的态度。比喻中,父亲向小儿子跑去,用爱去回应他那悔改的儿子!这一点足以让我们相信如果我们决定事奉神,他对我们的爱是炽热的。

几乎三个比喻都提到了一点:就是失而复得的喜悦。就像失钱的妇人,失羊的牧羊人,浪子的父亲,他们都聚集朋友庆贺失而复得的钱,羊和儿子。同样,对于他呼召的人对他的回应,神在天上一样会和天使欢乐。(路15:7)伟大的神,宇宙的创造者,会对我们的行为感到快乐,这一点看起来似乎很奇妙,但这就是这一章圣经告诉我们的主题。所以,我们敬拜的神是多么的伟大和慈悲啊!

在我们掰饼,喝酒纪念主耶稣的生命,死和复活时,让我们一起来思考这些这些事。希望他的无尽的爱能激励我们照着他的榜样生活。