2003 02 23 Psalm 95 诗篇95篇

我亲爱的弟兄姐妹们,今天我们聚在一起敬拜神,也特别的向大家问好. 今天我们要一起来看诗篇95篇,虽然这篇诗篇很短,但可以教导我们大家一个重要的功课。

快乐崇拜耶和华的呼召(1-2节)

在这篇诗篇的1,2节中,大卫呼召所有的人和他一起去敬拜神。他说:“来啊!我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼。”

大卫把神称为“拯救的磐石”。大卫看神是一个坚定不移的磐石,如果我们信靠他,他就会给我们救恩。“磐石”这个词的希伯来原文第一次出现在出埃及记17:6。当时,以色列的子民在旷野中没有水喝,就与摩西发怨言说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?”(出17:3)在经历了埃及遭受的神降的十灾,过红海等事之后,他们竟然还说神将他们带出埃及是要他们死,可见他们对神一点都不心存感激。

摩西说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”(第二节)希伯来语的“争闹”一词是“MERIBAH”,而“试探”一词是“MASSAH”。摩西用这些词来描述后来发生的事。神听到了他们的怨言就对摩西说:“我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列长老眼前这样行了。”摩西击打磐石的时候,水象河一样从里面流出来,人和牲畜都解了渴。摩西于是给那个地方取名“玛撒” ,又叫“米利巴”,就是“试探”和“争闹”的意思。“他给那地方起名叫玛撒(希伯来语MASSAH),有叫米利巴,(希伯来语MERIBAH ),因为以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说‘耶和华是在我们中间不是?”(7 节)所以那磐石就成为赐给以色列人生命的水,以让他们不至于渴死的救恩的磐石。同样,大卫将神也视为“救恩的磐石”。在诗篇95篇的后面,大卫提到了出埃及记中记载的这件事并警告我们不要象以色列的子孙一样向神硬心,甚至怀疑神是否在我们中间?

颂赞神的原因 ( 3-5节) 大卫在3-5节提到了感谢赞美神的原因:“因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。”木头,石头,金属所造的神并非真神,当我们看到那些崇拜偶像的人的无知时,我们心里应当多么感恩哪!正是因着神真理的智慧,我们才得以脱离迷信。

大卫看神是伟大的造物主,他用自己的手完成了一切,就象是人用自己的双手做工一样: * 第四节说:“地的深处在他手中”——大卫将一切创造都看成是神手中的事,他看到神将一切所造之物都掌握在他手中。 * 第五节说:“海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。”大卫看神就象是一个窑匠,用他的手塑造东西。

对大卫而言,神的手就是他信靠的,是创造万物和人的手。在创2:7中,我们看到:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹到他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”神的这双手也是保护,看顾我们的手。.

大卫王意识到这一点,于是呼召我们和他一起敬拜神。(6节) "来啊!我们要 * 屈身 * 敬拜 * 在造我们的耶和华面前 跪下"。

我们是神从尘土所造的,我们要意识他创造我们的神是多么的伟大,这样我们才能将荣耀归给他。我们必须谦卑的屈身敬拜我们的创造者并颂赞他。

耶和华是我们的牧者 ( 第7节) 大卫在成为以色列的王以前是一个牧羊人,在诗篇78:70中我们都还记得神“拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。”然而,大卫始终看神为他的牧羊人,在95篇第7节中,他说:“因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。”

神像牧羊人爱护羊一样看顾我们,大卫向我们描绘了一幅多么美好的图景啊!大家应该都记得诗篇23篇,在那里大卫将神描述为我们的牧者。“耶和华是我牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名领导我走义路。我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”大卫将他自己比做一只小羊,而神就是他的牧羊人。他知道神会喂养他,给他水喝。他也坚信,神时刻都在那里,无论他将面临怎样的困难。他知道作为牧羊人,他会用他的杖和竿来保护他的羊,神就像是这牧羊人一样。我们对神有没有这样的信心呢?我们是否还明白神一直都离我们很近,一直在看顾和供给我们呢? 这就是为什么在诗篇 95:7中,他说:“我们是他草场的羊,是他手下的民。”大卫相信神会看顾他的羊。那我们,是否也像大卫一样,把自己看作是神的羔羊,是他手下的民呢?如果我们是他的羔羊,他大能的手就会看顾我们,那我们还对今生有什么担忧呢?

"惟愿你们今天听他的话" 大卫劝勉我们说我们在神的手下——但我们会不会每天听神的话呢?大卫曾经做过牧羊人,他知道偏行己路的羊不会听牧羊人的话,也不追随他。他们偏离了正道就可能迷失了方向或被豺狼围攻。

耶稣在约翰福音中说他是我们的“好牧人”,并从牧羊人看顾羊的例子中教导我们一个功课。每天早晨,牧羊人带着羊群出去吃草:“他在前头走,羊用跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:4)羊认得它们的牧人和他的声音,就不会跟着生人走。我们认不认得耶稣就是我们的牧人?我们是否会跟着他?我们是否一直阅读他的话语,这样我们才认得他的声音?

我们的牧人为拯救他的羊而献上生命,耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11).

耶稣说如果他的羊听到他的声音,他就要给他们永生。“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:27-29)羊不但认识他的声音,羊也在他的手中。不但如此,羊更是在父的手中。没有人——这地上没有任何权柄能将他们从父的手中夺去。耶稣在这里在指诗篇95篇中的话语。 但要得到神和基督的看顾,我们必须做点什么。我们必须听他的声音:“惟愿你们今天听他的话!”(诗95:7)所以我们必须今天就听他的话,如果我们今天不听的话,我们就只有从我们的牧人眼前走失。要得到我们牧人的看顾和喂养,我们必须在他周围并追随他,听他的话。羊自己不能说:“我明天再听牧人的话吧,今天我要自己走自己的路!”大卫告诉我们,我们今天就必须听牧人的话!

但令人难过的是,以色列人并不听神的话,也不信靠他。大卫提醒我们在米利巴和玛撒发生的事,他在第八节中说:“你们不可硬着心,象当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。”

正是因为以色列人硬心,所以他们才会对摩西说神将他们从埃及带出来是让他们去死。对我们来说,我们也面临着同样的挑战:我们在生活中遇到困难和困境的时候,我们是不是也抱怨呢?我们是不是也怀疑过神是否还与我们同在呢?如果当时的以色列人能够睁开他们的眼,他们就会看到神是与他们同在的。因为就在他们抱怨的那天早晨,他们还得到神所赐给他们的吗哪。在他们的头顶有云柱表明神离他们不远。今天,我们是不是也像以色列人那样,碰到困难就无视神的赐福,就不再确信神与我们同 ,我们在他的手中呢?

所以我们不能像以色列人那样硬心,我们必须今天就听神的话语。箴言28:14中说:“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。以色列人硬心,所以就陷入非常悲惨的境地。神最终在诗篇95:10中说:“这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。”以色列人硬心,不信靠神,这使得他们偏离了神的道。在11节中,神诅咒了那一代人:“所以我在怒中起誓,说:‘他们断不可进入我的安息!’”因为他们邪恶的道,神诅咒这一代人死在旷野当中。如果我们不像以色列人,我们应当怎么做呢?那就是:“你们今天听他的话!”我们要每天听神的话语。

保罗从这篇诗篇中给我们的劝勉 (希伯来书 3 、4章) 这篇诗篇给我们的功课是:我们今天就必须听从神的话语。我们要每天阅读并思考神的话语,这样我们的信心和对神的爱才能得到加强。

保罗在希伯来书 3:7-11引用了这篇诗篇. 我们来看一下,在12-14节中,保罗教导的功课: 12节: "弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”我们的神是永生的神,我们要保守我们的心,不要让恶心来欺骗我们,以至我们偏离神的道。 13节: "总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。". 我们需要彼此鼓励,让我们保存信心,这样我们才不会被罪的道迷惑,而在我们的牧人眼前走失。

14节: "我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。"以色列人从埃及出来,可他们失去了原有的信心——因为他们抱怨,硬心,不听神的话。如果我们能将信心坚持到底,我们才能够分享与基督同在一起的喜乐。

15节: "经上说:‘你们若听他的话,就不可硬着心,象惹他发怒的日子一样。". 所以我们今天就要听神的话语,通过我们的榜样去鼓励其他人每日读圣经。

我们已经看了这篇诗篇教导我们的重要功课。在我们每日读经的时候,我们都会想到那些没有团契的弟兄姐妹,他们没有人和他们一起读经。我们也祷告神在我们读经的时候赐福这些远方的弟兄姐妹。我们知道神希望他所有的儿女今天就“听他的话语。”

今天,我们带着感恩的心在这里掰饼喝酒,我们知道虽然大家分散在世界各地,但就像哥林多前书10:17中说的那样:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因我们都是分受这一个饼。”