2002 11 03 Acts 13

使徒行传13章

 

主耶稣里亲爱的弟兄姐妹:

今天我们又聚在一起掰饼喝酒纪念主,也通过这样的纪念仪式再一次的将神的良善和主耶稣的生命表现出来。

在我们纪念主之前,我们要来学习今天读经的篇章之一,使徒行传13章,从中我们可以学到功课并以此来激励我们。使徒行传13章提到了使徒保罗的第一次传道历程,保罗将福音传到了罗马帝国。保罗和巴拿巴从耶路撒冷回到安提阿,他们给那里的弟兄姐妹带来了一些奉献款,因为安提阿的教会当时非常困难。我们可以在使徒行传11章29-30节读到:“于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。”从这两节经里,我们可以学到一个重要的功课,就是对那些在生活上或其他方面有困难的弟兄姐妹,我们要关心他们。如果我们得神赐福的话,我们也当分享我们所得的去帮助那些有困难的人去克服困境。.

保罗和巴拿巴从耶路撒冷回到安提阿后,他们带着称呼为马可的约翰与他们同行。使徒行传12章25节 说:“巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路 撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”关于马可,我们在今天讲道的最后会提到他,这个马可也就是后来写下了马可福音的那个门徒。当马可和保罗及西拉一起传道时,他还只是个年轻人。

保罗和巴拿巴分开传道 (使徒行传13:1-3) 保罗和巴拿巴在安提阿呆了一些日子,在使徒行传13章2节中,神的圣灵说;“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”这里有非常有趣的一点——神呼召他们做神的工。我们每个人都当意识到,我们所做的事工是神和基督的工,而不是我们自己的工。保罗将那些帮助他作工的人称为“同工”,这记载在腓利门书24节中。这些“同工”帮助保罗传讲真理并照顾新建立起来的教会。

接着,保罗,巴拿巴和称呼为马可的约翰就离开了安提阿,约翰是去做保罗和巴拿巴的助手的。我们可以来看13章第五节。这里也告诉我们在作神的事工时,年轻的弟兄姐妹应当如何协助年长的弟兄姐妹完成神的工作。

以上记载的是保罗的第一次传道历程。在读保罗的第一次传道历程时,我们可以对照地图来一起看。这样我们就能更好的理解新约圣经及福音传播的背景知识。

离开安提阿,他们先在居比路传道。对于这一点,我们就不多讲了。我们现在来看他们在彼西底的安提阿的传道。这里的安提阿和我们前面所说的安提阿不同,因为在圣经中提到有两个不同的安提阿。一个是保罗和巴拿巴离开的西顿,而现在他们所到的安提阿也就是我们今天所知道的土尔其。保罗他们从居比路乘船到别加,从那里他们大约走了160公里的山路才到达安提阿。这次旅程是非常危险的,因为在这个地区,充满了强盗窃贼。 可能也正是因为恐惧,称为马可的约翰不想再继续走了。保罗后来在15章38节中提醒巴拿巴说马可“不和他们同去做工”。在12章12节里提到“马可回到耶路撒冷他母亲居住的地方去。”

在这里我们可以学到一个功课。我们受呼召要委身于神的工。可是我们每个人都不同,每个人的能力也不同,但只要我们发现我们能做的工,我们就应当坚持下去。然而,我们也当意识到和使徒保罗同工是一项艰巨的任务,而马可在当时还只是一个年轻人。

大家可能在13章第9节中已经发现了保罗本来的名字是扫罗。“扫罗”是一个希伯来语的名字,但“保罗”是一个希腊语的名字。改名可能是为了让保罗能够更好的向当地讲希腊语的外邦人传道。

在安提阿传道(13章 14-41节) 在我们来讨论14-41节时,让我们先来看一下这几节经到底在讲什么。我们注意到保罗去犹太人在安息日崇拜的会堂,在那里,保罗明白他有就机会向他们传讲基督。在13章15节我们读到:“读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”从这节经里,我们发现犹太人聚集的时候,他们通常大声的读圣经并进行讨论。这一点也是我们聚会的根本。今天我们也是用今日读经的一章来展开讨论的。通过这样的方式,. 我们的信心得增强,我们对神的知识也得以增长。 在13章里,犹太人读完经后问保罗他有没有什么要劝勉众人的话。

保罗对他们的回答记载在16-41节中。在读这些经节的时候,我们不难发现当时的犹太人对以色列的历史和神对这个国家的作为有很好的知识。保罗向他们讲述了神在以色列的历史上怎样作工,而这些事都是不可辩驳的事实。保罗提到以下几点:

* 以色列民的神拣选了我们的先祖, * 当他的民寄居在埃及地时,神抬举他的民, * 用大能的手领他们出来(17节) * 18节“又在旷野容忍他们四十年。” * 19 节“毁灭了迦南地七族的人” * 把那地分给他们为业 * 20节“给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母尔的时候。” * 21 节“后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们做王四十年。”. * 22节“废了扫罗 * 就选立大卫做他们的王 * 又为他做见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”这节经引自诗篇 89:20: "我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。“以及撒母尔记上13:14:”耶和华已经寻得一个合他心意的人。“

保罗讲了以色列大约500年的历史,他想表明的是:神关心他们,总是为他们做他们所需要的事。无可辩驳的是神一直以来都看顾以色列人。 保罗接着讲到了大卫的年代,他表明:神拣选大卫,因为大卫爱神,追随神。大卫明白神的道。接着保罗又给他们讲神如何眷顾他们,以致他差遣给他们一个救主,也就是应许给大卫的后裔。保罗要向犹太人讲的就是:基督就是神应许大卫的后裔。

神对大卫的应许 (使徒行传13:23)

我们并不能总是明白神对大卫的应许的重要性。然而,在这里,我们可以看到保罗是怎样解释神对大卫的应许和耶稣基督的关系。保罗说:

* “从这人的后裔中“——神应许大卫有一个后裔要永远坐他的座直到永远。 * 神照着所应许的——这应许记载在撒母尔记下l 7:12-14 * 为以色列人立了一位救主——大卫的后裔将是所有人的救主。 * 耶稣是救主——所应许的后裔就是拿撒勒人耶稣。. 保罗体现犹太人注意神对大卫的应许。在撒母尔记下7:14中,神对大卫说:“我要做他的父,他要做我的子”。所以大卫的这个后裔也是神的 儿子。我们知道在路加福音1:31-33中,马利亚从圣灵怀孕时,天使加百利也对她说了同样的话。

* 你要怀孕生子,可以给他取名叫耶稣. (耶稣是“神拯救”的意思) * 他要为大,称为至高者的儿子 * 主神要把他祖大卫的位给他。 * 他要做雅各家的王直到永远,他的国也没有穷尽。

我们心里要谨记神对大卫这些应许的简单真理,这应许因着耶稣基督的诞生而实现。耶稣的出生也表明他将会再来让这应许的后半部分得以实现——也就是“在神的国中,他要坐大卫的位,统管万有。”.

约翰和耶稣基督 (使徒行传24-30节) 保罗接着讲到了施洗约翰和耶稣时代的事.在27-29中, 他讲到耶路撒冷的统治者几彼拉多将耶稣订十字架这件事是如何被预言的。第30节说: "神让他从死里复活" 这也就证明了他是神应许给大卫的后裔,是要做救主的那一位。 宣讲福音的好消息 (使徒行传13:32-37)

接下来,保罗讲到了重点。耶稣是大卫的后裔,也是神的儿子。32节说“我们也报好消息给你们,就是那应许祖宗的话。”他在这里所说的好消息或是福音就是:神让大卫的后裔耶稣从死里复活,做世人的救主。现在我们知道,大卫的后裔也就是神的儿子。在撒母尔记下7:14中,神说:“我要做他的父,他要做我的子。”这个应许通过耶稣基督的诞生就实现了。

保罗接着说:“神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:“你是我的儿子,我今日生你。”我们要明白保罗说的是:在耶稣诞生的那一天,神对大卫应许说他必差遣一个人来,他是大卫的后裔,也是神的儿子,这个应许也就实现了。而这一点也证明了“三位一体”理论是错误的。是神让耶稣从死里复活的。当耶稣从马利亚而生的时候——也就是神说“我今日生你”的时候。神在很早以前,耶稣出生以前就应许他要来,这并不是说他“作为圣子早就存在”。,就像诗篇2:7所记载的:神说:“我今日生你”。这也就是为什么天使加百利在路加福音1:35中说:“所要生的圣者,必称为神的儿子。”

接下来,保罗给他们说:不但耶稣的出生被应许了,在旧约圣经中他的复活同样也被应许了。使徒行传13:34-35中这样说;“论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁,可靠的恩典赐给你们。’又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’”这两节经分别引自以赛亚书55:3和诗篇16:10。这些经节明确说明神要使耶稣从死里复活。

保罗告诉大家说大卫已经死了,所以诗篇里说的“你必不叫你的圣者见朽坏”并不是在指大卫,因为在13章36节中说到:“大卫在世的时候,遵行神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。”几乎所有人都知道大卫死了并被埋葬在耶路撒冷附近——像所有死人一样,他己归入尘土。

第37中提到:“惟独神所复活的他,并未见朽坏“。保罗说神使耶稣从死里复活,并没有朽坏,事实上,基督已得永生,他在天上和父在一起。

因耶稣的名而来的救恩(使徒行传13:38-42) 我们可以想象,当时在安提阿犹太人的会堂里的人听到保罗的讲道会有多么的惊奇。他们是否意识到保罗所讲的这些道达到重要性了呢?保罗在38-40节中再次强调了以下几点:

* “赦罪的道是由这人(耶稣) 传给你们的“ * “你们靠着摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。“.

今天,我们在这里掰饼喝酒纪念主的时候,我们都当意识到以上所说的这几点。我们知道耶稣是神应许大卫的后裔,有一天他要在神的国中坐王。这些都是非常让人惊叹的圣经真理。但我们也必须意识到,因着耶稣我们才能得救赎。即使他像我们一样处处受到试探,他的一生还是对神完全顺服,他总是服从于他父的意愿。神使他从死里复活,他现在坐在他父神的右手边,是我们每个人的中保和大祭司。通过他,我们的罪得赦免。今天我们聚在一起,为的也是纪念这一点。

保罗向犹太人解释“信靠这人,就都得称义了“ ,我们因信得以被称为义,因着神的恩典称为公义。在罗马书3:23-25中,保罗说:

* 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。“(这一点对我们每个人都是真实的)

* 蒙神恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 : * 神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。

我们在使徒行传13章中读到,下一个安息日,很多外邦人也来听关于耶稣基督的救赎的“好消息”。然而,很多犹太人对此并不是很满意,我们在第45节中看到:“犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。”这样的事情多么让人心痛呀! 保罗教导了犹太人真道,而犹太人却背离了这真道。在46-47中,保罗说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就传向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:“我已立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。”于是,保罗就像那些愿意听的外邦人传讲神的道。

这些外邦人非常乐意听福音, 13章48节说:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预订得永生的人都信了。”那些相信的人都必然受了洗,归入基督,使他们的罪得洗净,并成为神的大家庭中的一员。我们可以想象那些外邦人,听到福音就相信的情景。我们聚在一起,纪念因着神的恩典,他使基督复活成为我们的救主。今天我们通过掰饼喝酒来纪念主和他为我们所做的工。在我们掰饼喝酒的时候,让我们也一起来冥想世界上所有的弟兄姐妹现在也在和我们一样做同样的事。让我们企求神今天也赐福他们。

The following I have copied from what I have written in my Bible about Mark. I have this written on a sheet of paper I have stuck in, facing the beginning of the Gospel of Mark. This way I have all the facts mentioned in the Bible about Mark in one place. You may like to do something like this too. I really enjoy studying out things like this and then I put it in my Bible at an appropriate place so I can turn back to it when I need to refresh my memory.